備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 工房休みのおしらせ 】

8月7日(月)~11日(金)
夏休みを頂きます、工房はCLOSEとなります。


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
nagomご予約注文フォームから
お願い致します。


【 お問い合わせ専用フォーム 】

商品全般・その他のお問い合わせは全て
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卵の袋煮

先日、人生で初めて食べた卵の袋煮。


DSCN4116.jpg


お揚げさんの中に卵が入っていて、
だしで煮ているシンプルなお料理なのですが、これがとっても美味しくて!
何でも作ったお義母さんによると安藤家では定番なのだとか。
揚げを袋状にし、その中に卵を割って楊枝で止める・・・という
なんとも楽しそうな作り方なのです、今度やってみよう。

さて何だか岡山は、日中再び暑いです!
吹く風はマシですが湿度が70%近くてベタベタです・・。
窯詰めをはじめているので秋らしくなって欲しい。

続きはお久しぶりの文月↓

DSCN4159.jpg


まあ、一時期と比べればね。
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