備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
nagomご予約注文フォームから
お願い致します。


【 お問い合わせ専用フォーム 】

商品全般・その他のお問い合わせは全て
お問い合わせ専用フォームから
お願い致します。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ムーシュールー

お義母さんのご兄弟が中華料理のお店をやられていた事からか
何かと中華料理のレパートリーが多い安藤家。
その中でも、おもてなし料理の筆頭にあがるのがこちら、木須肉(ムーシュールー)です。

DSCN4520.jpg

豚肉・ほうれん草・卵・キクラゲなどをオイスターソースで味付けし
炒めたものを烤鴨餅(カオヤーピン)
↑頑張って感じを調べましたが・・合っているかは自信がありません。
という皮で包み
テンメンジャンをつけて食す!

DSCN4522.jpg


これがとまらない美味しさで、テンメンジャンがごそっと減ります。
なのでうちでは神戸の中華街に行った際はいつも大瓶をまとめ買いし
2瓶はストックしております。
マーボー豆腐なんか作った時って一気に減りませんか・・?

ちなみに上の写真で皮をのせているのは新作の蒸し器、
早速使ってみました。
またそれは次の機会にご紹介^^
あ~書いていたらまた食べたくなってきました。
又お義母さんにお願いしよう(笑)

DSCN4553.jpg


めったに食べない外ラーメンですが、ここは別!
兵庫県の皆さんおなじみ「ラーメンたろう」のたろうラーメン。
この絶妙な醤油とんこつ味のスープと
何と言っても食べ放題のキムチをのせて食べるのが・・たまりません!
食べたくてしょうがなくて、でもなかなか機会が無くて・・
先日、ルミナリエの帰りにやっと久々に堪能しました^^

近くにあると多分頻繁に行っている可能性大なので、
このくらいの距離でいいのかも・・。












関連記事
スポンサーサイト




↓ちょっとだけマメに更新中↓
instagram誘導バナー



↓narutakiのうつわをラインナップでご覧頂けます↓ オンラインショップ誘導バナー

| 食卓 | 07:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://narutaki.blog61.fc2.com/tb.php/454-974d45a0

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT