備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
nagomご予約注文フォームから
お願い致します。


【 お問い合わせ専用フォーム 】

商品全般・その他のお問い合わせは全て
お問い合わせ専用フォームから
お願い致します。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

2014お年賀は

毎年陶芸教室の生徒さん方へ年始のご挨拶としてお渡ししている
オットの手づくりお菓子も今年で5度目となりました。
ちなみに今までを振り返ってみますと・・・
初回→どら焼き
2回目→きんつば
3回目→おはぎ
4回目→おはぎ
そして今年は何を作ったかと申しますと


DSCN4658.jpg


ででん、初・練りきりでございます!
以前からいつ使おうかと熟考していた白いんげん豆が活躍しました。
もちろんイチから全てオット一人で作っております。


DSCN4643.jpg


記録係の私、こし餡を作っている所をパチリ。


DSCN4655.jpg


食紅とくちなしで色をつけ、紅白の椿のかたちに成型していきます。
ちなみにこれは朝6時ぐらいに撮ったんですが
オット本人は4時に起きて一人黙々と作業していた様です、和菓子職人?


DSCN4660.jpg


裏ごしを目の細かいものにすれば良かっただとか
砂糖を上白糖にするべきだったとか(三温糖を使いました)
初めての練りきり作りだったので色々反省点があるようですが
それでも手作り出来たての練りきりはほんのり甘くやわらかく
幸せな味なのでした・・・^^

また作ってね。

関連記事
スポンサーサイト




↓ちょっとだけマメに更新中↓
instagram誘導バナー



↓narutakiのうつわをラインナップでご覧頂けます↓ オンラインショップ誘導バナー

| 菓子 | 11:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://narutaki.blog61.fc2.com/tb.php/463-1b500178

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT