備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 工房休みのおしらせ 】

8月7日(月)~11日(金)
夏休みを頂きます、工房はCLOSEとなります。


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
nagomご予約注文フォームから
お願い致します。


【 お問い合わせ専用フォーム 】

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新作御菓子

先日、オットの知り合いの酒屋さんがお店をたたむという事で頂いた酒粕。
酒粕と言えば・・という事で粕汁はもちろん
お味噌を隠し味にいれたクリームシチューなどなど作ってみましたが
何せ600gいただいたのでさて、残りはどう料理しようかなと思い、


DSCN4679.jpg


酒粕入りのパウンドケーキを作ってみました。
ブランデーやラムをケーキにいれたりしますよね?
オット曰く「(酒粕だと)言わなきゃ分かんない」だそうで
しっとり&ほんのりお酒の風味でオトナの味に・・。
これは美味しい、まだあるので再び作ろうかなと思っています。


DSCN4676.jpg


相変わらず続いているDIY熱、
先日は娘のおもちゃBOX兼ミニテーブルを作りました。
しかし・・このラベンダーって色のペンキ、普通に売ってないんですね!
ホームセンターを何件も回ってあったのは一件のみ・・。
もうちょっと頑張って欲しいな日本のホームセンター。

手前にいるのはすっかりうちのリビングになじんだ「ブチ男」。
娘に紙おむつを履かされたり靴下を履かされたり
好き放題やられております・・。
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