備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 工房休みのおしらせ 】

8月7日(月)~11日(金)
夏休みを頂きます、工房はCLOSEとなります。


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

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3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
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魚+春=鰆

春といえば食べたくなるのが・・・サワラ!
この辺りではお刺身で食べるのが定番です。
「思いっきりサワラを食べたいね」という事で先日漁港で半身を購入。

それぞれ煮つけ・お刺身・塩焼きにしてこの日はサワラづくしとなりました。


DSCN4869.jpg
DSCN4870.jpg


やっぱり刺身が一番好き!
もうしばらくいいわ・・ってくらいサワラを堪能した夜なのでした。
ちなみに下の写真のお皿はオット作のものではありません。


DSCN4871.jpg


この日の食後、食器を下げていた義父がうっかりこぼしてしまい
それを見ていた孫、散々「あ~あ~」と言いながら
頼んでもいない手伝い(邪魔?)をしてくれるの図。
自分はしょっちゅうこぼす癖に人の失敗にはことさらしつこいです。
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COMMENT

私のサワラの好みは、味噌付けの焼いたものです。いづれにしても旨い魚ですよね。さてさて、今日の有馬での展覧会、堪能いたしました。ありがとうございました。会期中お疲れのないよう頑張ってください。それから、私の友人のソバ屋(むもん)を紹介しておきます。行ってみる価値はあるとおもいます。.....大阪市福島区福島2-7-5 十割そば工房むもん 店主:三宅一郎 tel:090-8230-0272...そば、酒、酒肴、味わい方、すべてが逸品です。時々、三味線などのライブもやりますよ。ぜひぜひ行って体験されたし。

| 神戸の眞鍋 | 2014/05/24 16:20 | URL |















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