備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 工房休みのおしらせ 】

8月7日(月)~11日(金)
夏休みを頂きます、工房はCLOSEとなります。


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
nagomご予約注文フォームから
お願い致します。


【 お問い合わせ専用フォーム 】

商品全般・その他のお問い合わせは全て
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お菓子作り

パートへ出はじめてから、ほぼお休みの無い様な生活になり
めっきりお菓子を作る時間が減ってしまったのですが・・・
先月はオットの誕生日でもあったのでかなり久しぶりにケーキを焼きました。


IMG_0444.jpg


オット曰く「ケーキの中で一番好き」と豪語するチーズタルト。
これは作ってあげなきゃ駄目でしょと言う事で初挑戦しました!
タルトはタルト台とフィリング(生地)両方を作るので結構時間がかかるのがネック・・。
でも夕食後、皆が寝た後に夜中1時頃せっせとお菓子作りをするのは
何だか楽しいものです、はまりそう・・・。

肝心のお味は「合格」頂きました!
「厚みが足りない」と言われたので(確かに・・・)次回は分量を増やさなきゃ、ですね。


IMG_0445.jpg


夕食後、キッチンの中に入ってきたなと思ったら気付くとこんな状態の人が。
しっかり熟睡されておりました・・・。お疲れなのね、あなたも。
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