備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 工房休みのおしらせ 】

8月7日(月)~11日(金)
夏休みを頂きます、工房はCLOSEとなります。


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
nagomご予約注文フォームから
お願い致します。


【 お問い合わせ専用フォーム 】

商品全般・その他のお問い合わせは全て
お問い合わせ専用フォームから
お願い致します。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

お鍋の季節です

かなりひさびさにヘッダーの写真を変えてみました。
気がつけばブログも5年目突入、たまに昔の記事を読み返す事がありますが
懐かしくもあり恥ずかしくもありで日記を書かないわたしにとっては
こうして残して置き読み返すのって、なかなかいいですね。

さて、もう年越しの足音が近づいてくる季節・・・
この時期週イチで食卓へのぼるといえば、鍋。といったお宅も多いのでは。


IMG_2702.jpg


我が家の定番、常夜鍋です。
向田邦子さんのレシピでいつもつくっています、日本酒たっぷり、にんにく&しょうがたっぷりで
体がぽっかぽかになります。
+ホーレン草が山ほど食べられるので貧血気味の私にもうってつけ。

この日は日本酒がぐいぐいすすみ、翌日久々の二日酔い (笑)。

シンプルなレシピですので一人鍋でも良いですね~。


IMG_2656.jpg


せっかく気持ちよく寝ていたのに、天敵(娘)が来たために
全く落ち着かない様子の文月。(内心は「早くあっちいってくれ」と確実に思っている)
と、アンパンマンに見入る娘。

関連記事
スポンサーサイト




↓ちょっとだけマメに更新中↓
instagram誘導バナー



↓narutakiのうつわをラインナップでご覧頂けます↓ オンラインショップ誘導バナー

| 食卓 | 06:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://narutaki.blog61.fc2.com/tb.php/527-bcdb40fc

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT