備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 工房休みのおしらせ 】

11月23日(木・祝)~26日(日)
お休みを頂きます、工房はCLOSEとなります。


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
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ひさびさタルト

昨年末に、同居している義両親宛に届いたお歳暮のラフランス。
毎日の様に食後に頂いていたのですが、何せ1個が娘の顔程の大きさで
4人+子供1人家族でもなかなか減っていきません。
(加えてオットはちょっと苦手)


IMG_20160108_064157.jpg


と、いう事でラフランスといえば・・。
これを作ってみましたよ。


IMG_20160109_204539.jpg


コンポートにして、タルトにいれて焼いてみました。
まるまる1個使用したので消費には持って来いですね。
(ああ・・・もっと長く焼けば良かった~美味しそうな画とはほど遠く)
タルト好きのオットからは、なかなか好評だったんですが改良の余地ありです。
コンポートは朝作っておいて、仕事から帰宅後タルト生地を作りました。
割と簡単そうなこちらのレシピを参考にさせて頂きましたよ。
言われている通り、甘さは控えめでございます。


変わって夫婦ともどもはまっているこちらはスイートスプリング

温州みかんとはっさくをかけ合わせた品種なのだそうです。
私の実家で去年から作っていて、送ってくれたのですが
甘夏好きにはたまらなく、あっという間になくなってしまいます。


IMG_20160110_095200.jpg



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