備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 作家出張の為不在 】

6月28日(水)~30日(金)
上記期間は作家が不在となります、木曜日以外は工房OPEN


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
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新たに、コーヒーのたのしみ

今まで、コーヒーに特にこだわりのなかった私達夫婦・・。
でも他人のお宅やお店で美味しいコーヒーを飲むのは大好きで。
最近新たに作りはじめた備前焼のドリッパーが切り札となり


IMG_4920.jpg

備前焼ドリッパーセット ¥8.000 ( ネルドリッパー付きは+ ¥1.000 )


これは美味しいコーヒーを自分でも淹れなきゃだめでしょって事で
早速購入したコーヒーミル。
本当はハンドミルを買おうと思っていたのですが、
毎日工房で淹れる用にまずは電動タイプを購入。
いろいろ迷ってメリタのものにしましたよ。


IMG_4956.jpg


早速以前、林源十郎商店にて購入していた
三宅商店のコーヒー豆を挽いてみました。


IMG_4958.jpg



やっぱり挽きたては香りが全然違います!
きちんと豆を計量し、時間をかけて丁寧に入れると
こんなに美味しくなるんだなあ・・・。


IMG_4995.jpg


今までインスタントでも満足していたのに
家でこれだけ美味しく淹れられると
色んな豆を試したくなります^^
新しい楽しみができましたー。
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