備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 工房休みのおしらせ 】

8月7日(月)~11日(金)
夏休みを頂きます、工房はCLOSEとなります。


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
nagomご予約注文フォームから
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【 お問い合わせ専用フォーム 】

商品全般・その他のお問い合わせは全て
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この季節のおとも

ムシムシとした、べっとりまとわりつくような湿気が今年もやってきましたね。
毎年言っていますが、
エアコンの無い工房2階・・・不快指数が半端ありません。
涼しさを感じる工夫、いろいろとしてみています。



手作りアイスクリーム



何だかんだいって毎年作っているアイスクリーム。
市販のアイスクリームには油脂がたっぷり入っている為
トランス脂肪酸をなるべく避けたい身としては
やっぱり手作りするしかないのかなと。
ちゃんとしたアイスって、やっぱり高くなってしまうし・・・。

生クリーム・砂糖・牛乳・卵黄だけで作るさっぱりアイス、
最近はこれにフルーツをいれて色々と楽しんでいます。
手作りだと甘さを調節できるのが嬉しいですね^^




石膏型にて制作中



ずらずらっと出来上がってきている花入れたち。
仕上げをするのは私の仕事なのでこれから忙しくなりそうです。



寝返り間近か



えいっ・・・えいっ・・。
寝返りしそうでしない。
ふ、ふとももが・・。
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