備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
nagomご予約注文フォームから
お願い致します。


【 お問い合わせ専用フォーム 】

商品全般・その他のお問い合わせは全て
お問い合わせ専用フォームから
お願い致します。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

使いみち無限大

だんだんと暑くなって参りましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
岡山は、「晴れの国岡山」という呼称があるのですが
まさにその通り、雨が少なく暑い日がとても多いのです。

昨日は昼間、温度計が28℃でした・・。(え、6月ですよね・・?)


さて
本日は、うちでの備前焼の使いみちをちょこっとご紹介。
時々、「これはどんな風に使ったらいいのかしら?」と質問される事が
あるのですが、基本的には「お好きな様に使って下さい」。

とうのも、その人その人の盛りたい料理・使い方があってこその器だと思うのです。
もちろん、料理用でなく花を生けて下さっても素敵です。
その為、うちではあえて、
値札には「パスタ皿」や「カレー皿」などの表記はしない様にしています。

器を見ながら、「これにはあの料理が合いそうだな・・」などと想像を
膨らませるのも楽しい作業。
是非、色んな使いみちで器を楽しんで下さいませ^^


梅干をいれています。


画像 1211
フタモノ:¥2310

ヒビが入ってしまい、水もれしてしまう花入れは植木鉢として。
スーパーのネギを根っこだけ植えていたらこんなに成長。
朝、カットしてお味噌汁にIN。かなり重宝してます。


画像 1210
花入れ:参考商品


割れた器の新たな使いみちとして、いかがしょうか?


今日もカラーを生けています、
花もちが良いので助かります。


画像 1212
一輪ざし(シケンカン):¥1575



関連記事
スポンサーサイト




↓ちょっとだけマメに更新中↓
instagram誘導バナー



↓narutakiのうつわをラインナップでご覧頂けます↓ オンラインショップ誘導バナー

| 食卓 | 13:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://narutaki.blog61.fc2.com/tb.php/66-a966e43e

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT