備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 作家出張の為不在 】

6月28日(水)~30日(金)
上記期間は作家が不在となります、木曜日以外は工房OPEN


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
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アイラヴ TONKATHU!

ひさしぶりに
おうちでトンカツを食べました。


IMG_0967.jpg

正方八寸皿:¥4200
 ごめんなさい、売切中です


オット曰く、「スーパーのトンカツ用厚切り肉は薄い!」そうで
お店ででてくる様なあの厚みがなく、ペラペラになってお肉ぎっしり感がでないのです。
かといって、ロースのかたまり肉は普通にそうそう売っていなく。
が、先日行き着けスーパーで、安売りを発見。即夕飯メニューが決定しました。

やっぱりこれだけ厚みがあると、さすがにボリューミーです~美味!


IMG_0968.jpg

八寸皿:¥4200


↑この八寸皿は本当に便利です。少し深さがあるので、カレーなどもOKですし、
盛り皿としても我が家でヘビーローテーション中です。ひとり暮らしの方なんかは、
この大きさがひとつあれば、大体の料理はいけてしまうと思います。


トンカツにはビール。発泡酒。

IMG_0969.jpg

フリーカップ(ビア):¥1890


次回はいつになるやら家トンカツ!

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| 食卓 | 11:46 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ん~ん 備前焼はやっぱりいいです。
私も、熊本天草で窯をやっていますが、焼締めはなかなかおくが深くて、・・・・・
天草の土も鉄分が多くて、備前系の発色をしています。
備前  一度は言って見たいと思っていますが、なかなか遠くていけないですね。
ああ、いろんな窯めぐりをしてみたいです。

| うつぎ窯 | 2010/06/15 07:00 | URL |

Re: ありがとうございます。

九州には親戚が多く、天草にも叔母の実家があります。
こちら瀬戸内と同じ多島美が美しいのでしょうね。
備前の様に鉄分を多く含んだ土は、実は色々な所にあるみたいですね。
又時々見てくださると嬉しいです。

| tora | 2010/06/18 21:56 | URL |















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