備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



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11月23日(木・祝)~26日(日)
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看板、完成(やっと)

国道沿いではあるものの、少し分かりにくい鳴瀧窯
看板を設置する事にしました。
が、業者さんに頼む余裕がまだ無い為自分たちで製作する事に。

予想はしてたものの、自分で作るのはほんとに大変、重いし大きいし。
板を買ってきて組み立て、ひたすらペイントです。
板カット→組み立て→ペイント→下書き→文字書き の順番。ゴールは遠い!!

画像 1264

画像 1299

大きさがあるので、文字を転写するだけでもひと苦労。


運良く、知り合いの方に使わなくなった看板をゆずって頂いたので
それを使用させて頂きました^^感謝です。
看板本体を打ちつけ、ようやく完成!
作っているときは大きく感じるのですが、完成してみるとこじんまり?

画像 1284

窯出し中ののぼりとともに。
手作りゆえ、近くで見ると粗さがあるのもご愛嬌。

画像 1283

ひとまず、これで道順を説明する時に、
「煙突が2本あって、こういう建物で・・。」などなどと言う事はなくなりそうです。

皆様、看板を目印にお越し下さいませ!


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一切関係が無いんですが、シュールな一枚。

画像 1297

食べ頃アボカド。
哀愁を感じます。





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| 雑記 | 16:13 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

これからの工房の、別の 「顔」にもなるであろう
看板の無事の完成、おめでとうございます!
手作りにしては大上出来!
大きな看板に作家の名前も映えて、今後が楽しみですね♪

ところでアボカド、こちらアメリカでも
同じような 「食べごろ」シールが貼られてますよ。
7月に入っても、今年は冷夏で朝はまだヒーター使ってます・・

| シアトル | 2010/07/02 18:26 | URL |

ありがとうございます^^

看板、自分たちでも上出来だと満足してます 笑
あるとないとでは、やはり違いますね~
余裕が出来たら、いつか大きな看板を立てたいと話しています。

アボカドに、わさび+醤油をかけて食べるのにこの所はまっています。
アメリカでも貼ってるんですね~日本では初めて見ました!
こちらは逆に湿気&暑さで、クーラーフル活動です。
36℃なんて日もあるんですよ、バテバテです・・。

| tora | 2010/07/05 10:35 | URL |

そうそう、アボカドとわさび醤油に ちょこっとだけ、
ほ~んのちょこっとだけ、ごま油をたらしても
風味が良くなって美味しいよ。
・・って、こんなレシピネタをここに書かなくても?笑
失礼しました~!

| シアトル | 2010/07/08 04:05 | URL |

ごま油!
それは意外な組み合わせでした、今度やってみますね~
最近こちらでは夏野菜が盛りだくさん。
ナスを、たっぷりのオリーブオイルとにんにくのみじん切りで
炒めてみたら最高に美味でしたよ^^パンにのっけても○かも!

| tora | 2010/07/11 11:56 | URL |















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