備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 工房休みのおしらせ 】

8月7日(月)~11日(金)
夏休みを頂きます、工房はCLOSEとなります。


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
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ベストコンビ

7月に入り、ますます岡山は暑い毎日です。
青空がのぞく日もちらほら、もう 夏の空ですね~。


IMG_1241.jpg


最近、食卓にのぼる回数が多いこちらの箱皿。


画像 037

箱皿:(大)¥5000 (小)¥3800


焼き魚や煮魚など、魚を盛る事が多いのですが、
やはり一番盛って映えるのは、これ。


IMG_1244.jpg


刺身です。 ※写真は小サイズを使っています。
一番このお皿に合う、ベストコンビメニューなのです。


そして暑い日にはこれ
母が、小さい頃しょっちゅう作ってくれてましたので私にとっては家庭の味です。


IMG_1243.jpg

15cm皿:¥2500

胡麻どうふです。これは市販ですが・・。
今のところ、あまり市販の胡麻どうふで「コレ!」というものがなく、
目下色々お試し中です。スーパーで買える美味しい胡麻どうふ、
ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さいませ。



今日のお茶菓子は、頂いた空也の最中。


IMG_1246.jpg


餡子がもう絶品です。
シンプルな梱包も◎









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