備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
nagomご予約注文フォームから
お願い致します。


【 お問い合わせ専用フォーム 】

商品全般・その他のお問い合わせは全て
お問い合わせ専用フォームから
お願い致します。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

【フリーペーパー】narutaki通信をつくりました

最近、絵を書くことが楽しくなっているので、
ふと思い立ち、こんなものを作ってみましたよ。


narutaki通信つくりました


鳴瀧窯での日常を、コラムにしていろいろと綴った手作りのフリーペーパーです。
・きょうのうつわ
・ヨメコラム(今回は、洗濯について書いています///)
・文月(猫)コーナー
・ミニレシピ
・備前焼Q&A
などなど・・・日常のあれこれをちょっとずつ書いています。


narutaki通信つくりました2


A5サイズ(A4の半分)なので、さらーと読んで頂けるかなと思いますよ。
不定期ではありますが、02号~も続けてつくっていく予定、
いまのところ、ONLINESHOPでお買い上げいただいたお客様に
商品とともに送らせて頂いていますが、もし読んでみたいと思われる方は
↓こちらから期限つきでダウンロードできますので、良かったらどうぞ~
2017年1月6日(金)までとなりますのでお早めに!
また、ダウンロードパスワードは「2485」です。

narutaki通信01-ダウンロードはこちらから


いよいよ、クリスマスそして年末と慌ただしくなってきましたね~
ただいま、年賀状の追い込み作業まっただ中です!


超ノリノリのクリスマス2016


ノリノリでクリスマスを迎える気満々の娘、
最近「すうじ」と「じぶんのなまえ」を書くのが楽しくて仕方のない様子。
勉強することって、本来は楽しいものなんだよなーと子供を見ていると感じます。


もはやテーブルの役割を果たしていない


そして、離乳食時まったくじっとしていない下の子。つ、疲れる・・・。
とにかくアグレッシブによく動きます・・はいはいがめちゃくちゃ早い。
「何でも口にいれる」という、赤ちゃんなら通る道まっしぐらで
毎日ひやひやとしています・・・。
(上の子は全く口にいれる事がない子だったので、性格の違いかな・・)

instagram誘導バナー


オンラインショップ誘導バナー

| お知らせ | 17:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

備前焼陶芸ワークショップ、の様子アップしていただきました

先日、お陰様で大盛況のうちに終了致しました、
atelier plowさんでの陶芸ワークショップ。
50名以上の方にご参加を頂け、安藤も大変喜んでおりました。

体験をして下さったみなさま、ありがとうございました!
備前焼、はじめての方も多かったかもしれませんが
いかがだったでしょうか・・・?
やはり、登り窯での焼成をご希望の方が多かった様子で
少しお待たせをする事にはなりますが、
来年春の窯にて焼成を致しますのでどうぞ楽しみにお待ちくださいませ!


PFMさん備前焼ワークショップ

(写真はPFMさんのHPよりお借りしました、備前焼ドリッパー Hour Glassをつかって頂きました)


そして今回、体験の方にずっと備前焼でコーヒーを淹れて下さっていた
PINE FIELDS MARKETさんのHPにて、その様子を紹介して頂いています。
たくさん写真をまじえて下さり嬉しい限りです・・→こちらからご覧頂けます!

1日数十人分のコーヒーを淹れ続けると言う(しかも1人で)
なかなか大変な作業だったと思いますが、お陰様でとても良いイベントに
なりました。ぜひぜひ又機会があれば、2回目も・・・と思っております^^
同時に、お店の焼き菓子も持って来て下さっていたので
オットがお土産に幾つか購入して来てくれました。


PFMさんのマフィン


早速、工房でのデザートに頂いたのですが
どれもすごく美味しくてすっかりファンになりました。
近くの方がすごくうらやましいです・・。
今回、企画から準備まで大変お世話になりましたatelier plowさん、
PINE FIELDS MARKETさん、そしてワークショップや展示に足を
お運び頂いた皆様本当にありがとうございました!



instagram誘導バナー


オンラインショップ誘導バナー

| お知らせ | 18:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

備前焼コーヒーカップ【ギフトセット】つくりました

今年の備前焼まつりでも、おかげさまで好評だったこのコーヒーカップ




おくりものに購入して頂く事も多いので
新しく、ONLINESHOPにてペアギフトセットをつくりました!
こちらで、おすすめしたいものをペアにしていますので、御祝ごとや
珈琲が好きな方などに贈り物としていかがでしょうか?




現在は1点のみなのですが、
今後はさらにギフトセットを充実させていきたいなと思っておりますよ。
もちろん、包装・ラッピング込の価格になっております。
今回この組み合わせは、割とあっさりとした焼けのものと
ヒダスキのワラの跡が少し残った備前焼らしいものとを
組み合わせてみました。

基本的に備前焼は全て「1点もの」
工房でも販売していますので品切れの際はごめんなさい!


ピトンの珈琲豆


ブログでも、散々書き散らかしている珈琲ネタ。
先日、窯出しの売り出しに来て頂いたお客様からいつも飲んでいると言う
珈琲豆を頂きました~!嬉しい、ありがとうございます!
早速、挽いて飲んでいます・・おいしい。

珈琲は、私だけ飲むことが多くオットは時々程度だったのですが
すっかり珈琲のある生活に馴染んでしまい、今は2人分を毎日淹れています。




instagram誘導バナー


オンラインショップ誘導バナー

| お知らせ | 10:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

atelier plowさんでの展示、本日よりはじまります

備前かさねペアちょこ



この、かさねペアカップも展示しています。
長い長い歴史のある備前焼、薪窯で1週間続けて焚き続ける焼成法や
土つくりから、全て手作りで行っている点など、とても「原始的」なやきものです。

鳴瀧窯では、いまだ「ハレの日のうつわ」として非日常使いが多い
備前焼を、もっと身近に感じ日々の食卓に使っていただきたいと
作陶を続けています。
今回、atelier plowさんにて展示させて頂く安藤のうつわは「narutaki」ブランドのもの。
(今回は安藤騎虎・延原勝志先生の2人で参加しています)
シンプルで手取りが良く、気兼ねなく日々のうつわとして使って頂ける様
価格も少し抑え目に設定しております。


備前焼がはじめて、という方も、知っているけど実際には見た事が無くて、
という方もこの機会にぜひ実際に手に取ってご覧頂ければと思います。

また、期間中は陶芸ワークショップも行います。
安藤本人がていねいにレクチャーしますので、こちらもご興味がおありの方
お申込みお待ちしております。(おいしいコーヒーつき!)
(残席僅か・詳しくはatelier plowさんまでお問い合わせを)

-----------------------------------

【atelier plow×備前焼】

10/22(土)~11/3(木)12:00~20:00

【開催場所】

atelier plow →HPはこちら
〒460-0017
名古屋市中区松原1-13-6

tel/052-331-6129

【安藤在店日】

10/29(土)・30(日) ワークショップ講師

-----------------------------------



コーヒーカップ制作中



名古屋の皆様にお会いできますこと
楽しみにしております!

instagram誘導バナー


オンラインショップ誘導バナー

| お知らせ | 16:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

【お詫び】窯出しのご案内はがき記載の、安藤不在日について

先日の備前焼まつりの2日間は、おかげさまで大勢の方々に
鳴瀧窯のテントを訪ねて頂き、ありがとうございました!
4回目の出店ともなると、毎年訪ねて来て下さる方も何組かいてくださり
本当にうれしい限りです・・。

また、はじめましての方も
「ここが1番良かったから」と言って戻って来て下さった方も
何人かおられて自信と励みになりました。
来年もまた、お会いできることを楽しみにしております!



備前焼まつり2016の鳴瀧窯



料理を盛った写真の展示が好評でしたので、
これは毎年続けて行きたいなあと思っておりますよ。


さて、タイトルにあります通り
窯出しのお知らせのはがきに記載しておりました作家本人不在日に
追加がありましたのでここにお知らせしておきます。

はがき記載) 不在日・・29日(土)・30日(日)

正) 不在日・・21日(金)・22日(土)・29日(土)・30日(日)

申し訳ありませんが、今週末も不在となります(日曜日はおります)。
窯出し期間中、出張が多く心苦しいのですが
安藤在店日に合わせて来窯を考えて下さっている方、何卒宜しくお願い致します。



PABLOのチーズタルトクランキー



おまつり時に、常連のお客様から頂いたこのPABLOのチョコクランチが
おいしすぎて、大事に大事に食べています。
これは、チーズタルトも絶対食べなくては。



instagram誘導バナー


オンラインショップ誘導バナー

| お知らせ | 10:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT